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ラボ倶楽部活動

雪の降らない成人の日

雪の降らない成人の日

雪の降りしきる成人の日が多かったですが、雪、降らないですね。

ご機嫌いかがですか。

空気は清浄ですか。

インフルエンザに罹患しているならば、どうぞゆっくりと体を休めてください。くれぐれも外出しないようにし、ウィルスに全身の細胞が折り合いをつけるのを待ちましょう。

 

柔軟剤や抗菌剤入り洗剤は使わずに、洗濯石けんを探して買ってください。動物性油脂の洗濯石けんの油脂臭が苦手な場合は、洗濯マグちゃんや、植物性油脂の洗濯石けんもあります。

余計な成分を吸い込まないように、気をつけましょう。

体の小さな個体、つまり、子供や動物や生き物は、より成分の影響を受けます。動物園にいく時も、柔軟剤や抗菌剤洗剤で洗った服は着ないでくださいね。嫌がります。離れていきますよ。レッサーパンダは、上空に逃げます。

ご自身やお身内に、湿疹、かぶれ、咳、鼻水が常に見られる場合は、香り製品と消臭製品すべてを止めましょう。

まずは、自分の健康を一番に考えましょう。

 

 

 

謹賀新年

謹賀新年

新しい年になりました

新年を迎えられましたこと心よりお慶び申し上げます

健康の秘訣は、食です

食は人の天なり

医食同源

筋肉トレーニングも日々に取り入れましょう

さわやかな空気で住みやすい町を

化学物質や合成香料で空気を汚染しないことは、プラスチック削減につながります←なんのことかわからない方は、「マイクロカプセル」を調べてみましょう

どうぞ命を大切に

 

本日は大根のお話。

先日、固定種で無農薬の大根を買いました。残念ながらすが入っていたのですが、1センチくらいに切り、干し大根にして、胡麻油で揚げ焼きにし、美味しくいただきました。

販売者に聞いたら、固定種はすが入りやすいそうです。F1種は、その点を考慮して出回っているとわかりました。おでんの大根にすが入っていたら、見た目も悪いですよね。見た目大事の日本農業は、農薬と化学肥料と遺伝子組み換え種に、力を注いだんだなあ。残念。

私は無農薬大根を選びます。安全と美味しさが最優先。

無農薬野菜をとりあげるドラマを見たいですねえ。

 

 

 

師走もあと6日

師走もあと6日

こんばんは。

今年のはじめ、計画したことは、つつがなく運んだでしょうか。

私は毎日を、悔いのないように生きています。これでも。楽しく毎日を過ごすこと。であるならば、今年も十分でした。昨年食べ損ねた天然鰻を食べたし、ドイツのSchwarzwald黒い森の蜂蜜を、通販で買ったし。肺の洗浄に、清浄な空気を求めて北へ南へドライブするのは楽しみでした。

経営の不振は例年通り。奈落の底を通過してデブリ状態。南無三宝。

一番の出来事は、福井カナリアの会発足です。化学物質過敏症のあるある話ができるのが心安く。その会議で販売される無農薬野菜が美味しくてありがたい限り。今日は預かった地代を支払った先で、会の試し刷りチラシを渡しましたら、化学物質過敏症をご存知で、手応えがありました。早くチラシを印刷し配布したいです。来年1月15日には県とのミニ集会で福井カナリアの会のプレゼンがあります。特に、子供達の健康を守ることに重きを置いて、親しみやすく温かい町づくりの礎となれば、と。ニオイが充満する街に、住みたい人はいません。

医食同源。食は人の天なり。食養生。肝心要。年末年始、食べ過ぎないようにしましょう。食べ過ぎたら、食べたくなるまで食べずに置くのも対処の1つ。

大晦日、無事に年を越せたら自分を労いましょう。「よくぞ一年生き延びた。天晴れ!」

また来年です。

 

 

 

食しました。

食しました。

そば粉のパウンドケーキは、何故もっと早く作らなかったのかと悔やむほど、美味しい。材料はそば粉、卵、きび糖、米油、メイプルシロップ、バナナ、タブレット型カカオマス。

無農薬そば粉だともっと美味しいだろうと思います。手に入るなら、是非お試しください。パウンドケーキレシピの小麦粉をそば粉に変えるだけです。

 

そば粉のパウンドケーキ

そば粉のパウンドケーキ

こんにちは。

今年もふたご座流星群の場所まで旅ができてますね。地球は宇宙を旅してます。私はすでに宇宙旅行中。

そば粉でバナナケーキを作りました。県産そば粉は小麦粉の5倍の値段です。超贅沢でしょう?自作あるのみです。

パウンドケーキといってますが、長い焼き型でやくのでそう言いました。本来は1poundずつ材料を加えるからパウンドケーキ。日本のモンブランケーキが、ひも状のクリームを乗せたショートケーキ指すようなもので、由来の名称とは中身が違ってくるものかもしれません。(モンブランとはフランス語で白い山という名前)

分量とレシピの融合バージョンで初トライ。初焼きなので、焦げましたが、170度で50分が良いかな。焼いている間は蕎麦の香りがします。

次はそば粉でチーズケーキにするつもりです。

あまり、飲食店には出かけませんが、飲食店の案内として、禁煙か喫煙、店スタッフの合成洗剤不使用柔軟剤不使用、おしぼりの無香料、香害対策でお客さんの入店規制をしているかを知りたい。せめてこのぐらいは事前に検索結果で知りたい。

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