そば粉のパウンドケーキ

こんにちは。

今年もふたご座流星群の場所まで旅ができてますね。地球は宇宙を旅してます。私はすでに宇宙旅行中。

そば粉でバナナケーキを作りました。県産そば粉は小麦粉の5倍の値段です。超贅沢でしょう?自作あるのみです。

パウンドケーキといってますが、長い焼き型でやくのでそう言いました。本来は1poundずつ材料を加えるからパウンドケーキ。日本のモンブランケーキが、ひも状のクリームを乗せたショートケーキ指すようなもので、由来の名称とは中身が違ってくるものかもしれません。(モンブランとはフランス語で白い山という名前)

分量とレシピの融合バージョンで初トライ。初焼きなので、焦げましたが、170度で50分が良いかな。焼いている間は蕎麦の香りがします。

次はそば粉でチーズケーキにするつもりです。

あまり、飲食店には出かけませんが、飲食店の案内として、禁煙か喫煙、店スタッフの合成洗剤不使用柔軟剤不使用、おしぼりの無香料、香害対策でお客さんの入店規制をしているかを知りたい。せめてこのぐらいは事前に検索結果で知りたい。

IMG_4005

  • 食材について
  • お客様へのお願い
  • イベント情報